ニンニクの根を包丁で切り落とす。
土の付いた部分の皮をむく。葉が枯れていなければ驚くほどきれいにむけて真っ白な球根となる。
エアーコンプレッサーで残った土を吹き飛ばす。
次の日に残っていたニンニクを全て引き抜き、皮をむいて大きさ別に3つのランクに分けた。Aランクは次の種イモ。全体の1/3ぐらい。Bランクは黒にんにくにする、これが残りの大半、あとのCランクはすりおろしてニンニク卵黄を作る。いずれのランクもこのように1ヶ月ぐらい干して次の加工となる。重量が20%ぐらい軽くなる。今まで猿が色々の作物を食い荒らしていた。ニンニクは被害にあっていなかったが昨年は少しだがいたずらされた。この1ヶ月猿が来ないことを祈る。
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