本日にんにくを収穫した。大変な重労働で畑から引き抜き家に運んだ。包丁で根を切り落とし、泥の付いた外の皮をむいて泥を落とす。それでも落ちない泥はエアーコンプレッサーで吹き飛ばす。それでも完全には落ちない。水で洗いたいが、水を付けたらカビが生えると教わった。
泥と根が付いたままのにんにく。葉は畑で切り落としてきた。
一応根と泥を落とした写真。
これが選別した後のC級品。料理用に少し大きいもの。小さいものはつぶしてにんにく卵黄を作る。
これがA級品と、B級品。A級品はこのうち80%ぐらい。来期の種イモとする。風に当てて乾燥させる。B級品は加工して黒にんにくにする。ニンニクは歩留まりが悪い。植えた種芋が全て発芽・成長し大きな6片になったら、植えた分の5倍は種イモを除き使えるのだが。。。発芽率は70%、平均3.5片。などなどで一応市販のにんにくと同級品は植えた量の半分ぐらい。毎年苦労しているが空しくなることもある。来期の種イモとC級品を作っているようなもの。
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