2017年9月16日土曜日

今年初めてのこんにゃく作り

昨日コンニャク芋を試しに1個掘り出した。今日早速こんにゃくを作った。今年初めて。


掘り起こしたこんにゃく芋は478g。3年経った芋。ほかの芋は多分もう少し大きいはず。


金たわしで皮を剥いた。芽の周りを切り取った。50gぐらい減った。


ぬるま湯の中でおろし金を使い芋をすりおろす。手袋をしないと痒くなるので注意が必要。この後1時間ぐらい寝かせる。


貝殻を焼いて粉にした凝固剤。


凝固剤を入れたら一気にかき回す。


容器にいれて形成。計算を間違えて容器が少し小さかった。また小一時間寝かせる。


寝かせている間にかまどに火を入れてお湯を焚く。6等分に切り鍋に投入。1時間グラグラのお湯で煮る。腰があるこんにゃくになる。


そして完成。少し形がいびつだが食べるには問題なし。今夜は刺身こんにゃくで食べる。

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