2018年2月4日日曜日

味噌作り

毎年この寒い時期に味噌を作り寒仕込みしている。今年は3回目を昨日やった。毎年2組の夫妻がわが家で一緒に作っている。豆は山形から取り寄せた秘伝豆。米麹は私が仕込んだ。


大豆を蒸しているところ。蓋にレンガを2個置いて圧力をかけている。昨年までは蒸しあがるのに5時間かかっていた。今年は2点改良した。1つはレンガで重しをして圧力を上げた。わが家は標高650m。沸点が100度に届かない。もう一つはまきを15分おきにくべることにした。タイマーで15分を刻んだ。昨年までは30分ぐらいにしていたが気づくと薪がなくなっていたこともあった。その成果で3時間半で蒸しあがるようになった。


毎年の常連になった2組のご夫妻。味がいいと好評をいただいている。私は準備までが仕事で、この作業には監督だけで見ているだけ。そばでビールを3缶あけて家内に叱られた。この後家内の力作の手料理でみんなで歓談した。その時は私は出来上がっていて写真を撮るつもりだったがすっかり忘れてしまった。味噌は全部で30kg。二組で15kgづつに分けた。来週4度目の味噌を作り今年の味噌づくりはおしまい。全部で120kgになる。

0 件のコメント:

コメントを投稿