魚のおろし方を教えてほしいと言ったので、鯵2尾、鯖2尾、鯛1尾を前の日に買って置いた。これは鯵をさばいている処。まだ練習が必要。身が中骨にかなり残ったし切り口もきれいではない。このほかに包丁の研ぎ方も指導した。
重いので川のそばでチェーンソーで真ん中に切り目を入れて斧で割った。
これを6メーターぐらい高いところにある薪棚のそばまで運んだ。かなりの重労働。私は3時間ぐらいで続けられない。半日でやめた。
その夜は息子と家内がご馳走を作った。ワインもあけた。
息子の滞在中雨が降ったりして作業は出来ない日もあった。これは以前に作っていたウッドキャンドル。丸太に十字の切れ目を入れてその切れ目に火をつけた。期待してたほど美しくはなかった。
本物のキャンドル。これも自家製。
ウッドキャンドルはほかの薪と一緒にたき火にした。
これが息子と切って運んだ丸太。多分2トンぐらいはあるだろう。
息子滞在の最後の夕方BBQをやった。これは缶ビアチキン。丸ごと1匹を蒸し焼き。中にビール缶を詰めて中からはビールの蒸気で蒸す。
息子の友人夫妻が来てBBQパーティーに参加してくれた。我が家の写真を撮ってくれた。
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