2018年12月1日土曜日

マグロの頭

いつも行っているスーパーで本マグロの頭が売っていた。ときどき見かけて買いたいと思っていたが今日思いきって買った。税抜きで980円。頭、尾、中骨。


発泡スチロールに入って売っていた。口に尾がさしてある。


箱にかぶせてあったビニール袋。本マグロ、刺身用、大トロ、980円。と書いてある。


作業台に広げた。尾はもう少し大きければステーキにしようと思っていたがほとんど食べるところはなかった。中骨も相当腕のいい職人がさばいたみたいで、時々マグロ解体ショーで売っているより身が少ない。


作業に取り掛かる。両手に出刃庖丁。右がさばく庖丁、左は断ち切る庖丁。


まずは中落をスプーンで削ぐ。


家内に写真を頼んだらさかさまにとった。重さは317gの中落。二人には十分過ぎる量。


脳天とろの部位。497g。ネットで調べたら4000円ぐらいで出ていた。


ほほ肉と尾の肉、大きい塊は喉(?)。348g。


早速盛り付けて頂いた。左の角のガラス皿が脳天トロの刺身、上の焼き物が喉の部位、真ん中の丸ガラスが中落。海苔に大葉、カイワレを乗せてまぐろを巻いて食べる。ワインで乾杯していただいた。幸せ。

0 件のコメント:

コメントを投稿