今年は煙突を1m髙くした。煙突を高くすることで吸い込みが強くなり火力が増す。大豆を蒸している。
毎年この時期に集まって味噌を作っている。今日は30kgの味噌。味噌擂り機で蒸した大豆をつぶす。
家内が頑張ってランチを準備した。味噌作りは1時間半、そのあと楽しい会話で夕方まで盛り上がった。皆さんが帰るころには、吹雪になった。味噌も、しっかりと寒仕込みとなった。
10日前に温泉周りを楽しんだ。福島県の高湯温泉。日帰りの露天風呂を楽しんだ。
同じ福島県。野地温泉に泊まった。標高1200メートル。外気温ー8度。雪の中の露天風呂が素晴らしかった。
0 件のコメント:
コメントを投稿