今年もビーツを植え付けた。種を3回に分けて植えた。今日最初に植えたビーツを収穫して蒸して短冊に切り干した。
午前に畑から収穫して洗ったビーツ。畑にはまだこの倍以上のビーツが育っている。
ラップで包んで蒸し器に入れた。
1時間半ぐらい蒸した。ここは標高が高いため蒸しあがるのに時間がかかる。
手前が皮をむいたビーツ。以前蒸さずに生のまま乾燥させた。何となく青臭かったので蒸すことにした。
短冊に切り天日干し。天気にもよるが1週間ぐらいで赤い千切り大根みたいになる。私はそれを焼酎に入れて色を楽しんでいる。ワインみたいな上品な色になる。安い焼酎が2ランクぐらい上がる気がする。
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