2017年4月4日火曜日

薪用の丸太

我が家の冬の暖房はメインが薪ストーブ。補助として灯油のストーブを使っている。薪を作るのに広葉樹の丸太を買っている。















トラックで4トン運んでもらった。これが1冬で使う量。薪ストーブのほかに、味噌造り、ピザ、こんにゃく作りなどに薪を使っている。


トラックから降ろしたもの。長さは約2m。これを33cmの長さにチェーンソーで切り、薪割り機で割らなけらばならない。割ってから1年ぐらい積んで乾燥させる。そのため2年分以上を備蓄したい。切って、割って、棚に積む作業はかなりの重労働。気長にやるつもり。灯油より安いのだが年々丸太の値段も上がってきた。これを割った薪で買うと大変高いものになる。体力が続くまで薪を作りたい。

0 件のコメント:

コメントを投稿