久しぶりに畑に行った。歓迎していない草がかなり生えてきた。
一番右が3月末に植えたジャガイモ。その左に4列がにんにく。間に茂っているのが風よけで植えたライムギ。もうそろそろ抜かないとにんにくの肥料を全部吸い上げてしまう。ライムギを植えないと風で土が飛んでしまう。過去風が強かった時に土が4cmぐらい飛ばされてにんにくと玉ねぎの苗が一緒に飛ばされたことがある。
玉葱の苗。今年はなぜか成長が遅い。隣の人の玉ねぎも一緒で首をかしげている。
この4列はライムギ。これは育てて収穫する。カンパーニュの元となる。5kgぐらいになればと思っている。
煙の写真。先日牛の腿肉が安かったので1.5kg買った。それをソミュール液に1日つけて、その後1日風乾させた。手製の乾燥機を使った。今日桜のチップで2時間燻煙を当てた。手製の燻製器を開けたところ。
完成したビーフジャーキー。重量は半分になった。少し狙っていた柔らかさが燻煙を当てすぎて硬くなった。でも味は最高。
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