2016年1月16日土曜日

魚が届いた

今日古いホームページからブログに写真を全て移した。それを祝うかのように、現役の時の会社の釣りを趣味とする先輩から釣りたての鯵とハナダイ7が届いた。まるで私の行動を予測していたようなタイミング。嬉しかった。届いた魚の頂き方を紹介します。

立派なハナダイと鯵。先輩は刺身はお勧めでないと連絡したが、さばいてみると海のない栃木県では入手できないような澄み切った綺麗な目と鮮やかなえらの色。刺身で十分頂ける。



届いた鯵。上に映っている包丁は私の愛用の出刃包丁。先輩のイニシャル「S}にひっかけて関アジと名付けて頂くことにする。
 三枚におろした。我ながら見事とな包丁さばき。
 ハナダイも同じようにさばいた。
 写真は食べる身の部分の残ったアラ。一番左が断ち切り出刃、右がさばく出刃包丁。残ったアラを無駄にしない。すべて食べきる。
 アルミホイールで蒸し焼き。

 それを手でほぐし身と骨に分ける。小ぶりの鯛だったので少し面倒だった。また夕方で酒も入ったので贅沢にほぐした。実は100gぐらいか。普段は骨を焼いてスープにするが本日はその時間がない。ほぐした実は後日鯛茶漬けにする。
 お祝いに白ワインと刺身で頂きます。
































刺身には2尾使った。あとは5%の塩水に1時間つけて一夜干しにした。
これは次の日の写真。冷凍して酒の肴にする。おいしそうだ。

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