今年家族以外の初めての来客。気の合った家族ぐるみのお付き合いをしている2組の夫妻を招待した。普段は家内と二人で酒を飲むのだが、今日は友人との酒。これも楽しかった。
家内の力作。他にも2日かけて準備した。 準備していた料理は当然出す予定だったが酒が入り、あとの2つは出していなかったことに気が付いた。
団らん風景。蕎麦小屋で土足のままが入りやすい。
メインのピザ。
昨年8月に孫たちが来た時に、孫と一緒に作ったピザ窯。これが3番目の窯となる。1番目は震災でひびが入ったので解体した。その時の煉瓦を再利用して2個目を作った。2個目と3個目は二層の窯。2個目は大きく作ったので窯が熱くなるのに3時間かかる。もう少し気軽に使えるように小さくした。この窯は火を入れて1時間でピザを焼くことができる。来客がなくても夫婦で時々ピザを焼いている。この窯ができてから2番目の窯は全く使っていない。私は解体してもいいと思っているが家内は苦労して作ったので残したいという。
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