2016年1月24日日曜日

味噌造り






















今年も、味噌造りのシーズン。
畑で育てた、大豆・自家製麹で美味しくなーれ!
米を研ぎ、一昼夜、水につける。




















米の水分を飛ばす。外での作業。寒い~
でも、この寒さが美味しい味噌を作るのです。




















外の竈で水切りした米を蒸しあげ
麹菌を振りかける。


























自分で作った発酵器で48時間発酵させる。
その間、4回位手入れ(混ぜる)をして、40度位を保つ。


























一昼夜、水につけておいた大豆を5時間蒸す。
(通常は豆を茹でますが、我が家は、茹で汁の中に美味しい成分を流さない為、時間は掛かりますが、蒸し器で蒸します)

朝4時に竈に火をつけた。午前中に味噌造りを終わらせたかったので、寒さにも負けず火を入れた。




















麹と塩を混ぜる。






















電動ミンサーで蒸しあがった大豆を擂る。この小屋は、蕎麦打ちの為に、自分で建てた。




















大豆と麹を混ぜ合わす。力のいる仕事だが、ここで頑張る事が、美味しい味噌を作る。




















容器に移す。空気をあまり入れないように、大きな団子を作り、思いっきり、叩き落とす。ストレス解消には、もってこい!




















味噌を平らにして空気を抜く。




















翌日作った秘伝ハッピー豆7キロ(今年初めて作った豆)合わせて30キロの味噌。完成~
ゆっくり寝かせ、年末位には食べられます。

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